搜索
热门搜索:
  • 食品
  • 药品
  • 安全
  • 人才引进
您现在的位置:首页 > 最新动态 > 食品安全资讯 >中新网甘肃:甘肃省市场监管局出台举措“真金白银”促经济

中新网甘肃:甘肃省市场监管局出台举措“真金白银”促经济

发布者:系统管理员 | 发布时间:2020-02-22 |【字体: | 视力保护色:

中新网甘肃:甘肃省市场监管局出台举措“真金白银”促经济

       中新网甘肃新闻2月21日电 (史静静)“舒坦!终于吃上牛肉面啦”“一碗牛肉面,温暖兰州胃”社交平台上,网友们纷纷感叹吃上牛肉面的喜悦之情。连日来,随着甘肃省市场监管局出台了餐饮业相关指南,兰州多家牛肉面馆开门迎客,进入“复工模式。”

  对于民众期盼已久的牛肉面等餐饮,甘肃省市场监管局提出,经营户要落实进店人员体温监测、防护检查、日常消毒杀菌等防控措施。

  值得注意的是,监管部门还提出,除具备相应卫生和防疫能力外,餐饮企业复工营业,还需满足单人单桌、同向就座等疫情防控措施。

       甘肃省政府新闻办公室20日举行《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》政策解读新闻发布会,甘肃省市场监管局局长王忠习称,全省规模以上食品生产企业415家,复工复产企业213家,占规上总数的51.3%。目前,各地各餐饮单位正在有序复工中。

  王忠习介绍,2月13日,省市场监管局推出了28条举措,通过一系列真金白银、实实在在的举措,从履职尽责全面落实疫情防控责任,严格监管确保市场秩序健康稳定,优化服务持续激发市场主体活力三个方面加力。“特别是突破性地提出了营造高效便捷的准入环境、简化优化许可审批服务、开展计量定点帮扶、计量器具免费检测服务、加强小微企业互助担保贷款等政策措施,为打赢疫情防控阻击战,保持社会稳定和促进经济发展提供坚强保障。”

  在药品和医疗器械生产方面,甘肃提供上门政策指导和技术服务,启动紧急进口、应急审批、鼓励转产等多种措施。截至目前,甘肃省198家药品生产企业总体复工率43.4%。8454家药品经营企业总体开业率89.1%。

  据了解,除了甘肃监管部门出台举措激发市场主体活力,甘肃省委省政府也出台55条推动疫情防控和促进经济持续健康发展的举措,包括加大财税金融支持、还款困难的企业予以展期或续贷、减免中小微企业房租、补贴企业研发成本,给予每家最高不超过20万元的研发费用补助等“真金白银”的举措支持中小企业渡过难关,促进经济持续健康发展。(完)